当前位置:首页 - 工作动态

工作动态

蓝田县:召开扫黑除恶专项斗争问题整改暨“线索大核查、矛盾大化解”活动推进会

2019.03.25

来源:蓝田县纪委           

  近日,蓝田县召开全县扫黑除恶专项斗争问题整改暨“线索大核查、矛盾大化解”活动推进会。 


  会议详细通报了全县扫黑除恶专项斗争督导检查中各单位存在的问题,要求各镇街、成员单位对照省委督导组反馈全市存在的共性问题和本轮督导检查反馈的具体问题,高度重视、切实举一反三,查漏补缺、抢抓时间,狠抓整改落实,确保将扫黑除恶专项斗争有力开展。 


  会议要求,要提高政治站位,落实主体责任。全县各级党委、党组主要负责同志要深刻认识中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,明确目标要求,切实提高政治站位,认真落实党委、党组主体责任和书记第一责任人责任,亲自安排、亲自参与、亲自督查、亲自过问、亲自落实,层层传导压力,在专项斗争中显担当、铸忠诚、促实效。 


  要立足职责定位,强化监督执纪。各镇街纪委要认真落实监督责任,充分发挥各村(社区)监察员作用,拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。坚持聚焦主责主业,围绕“三类重点问题”,深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。 


  要高举巡察“利剑”,擦亮派驻“探头”。县委巡察办要坚持问题导向,充分发挥巡察“利剑”作用,着力发现涉黑涉恶问题线索,并及时反馈上报。县纪委各派驻纪检监察组要积极发挥监督“探头”作用,督促所监督部门和单位承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。 


  要坚持严查快处,形成强力震慑。县纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、严打“保护伞”。并会同政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,坚决从严从快处理,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。对典型案例公开点名道姓通报曝光,形成有力震慑。 


  会议强调,全县各级各部门务必要提高政治站位,切实提高思想和行动自觉;务必要聚焦重点,精准施策,大力推进,扎实开展问题大整改、线索大核查、矛盾大化解、案件大清底、乱点大清理5大活动;务必要扭住关键,久久为功,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;务必要夯实责任,汇聚力量,务求取得实效。