当前位置:首页 - 要闻

要闻

市纪委监委召开“以案促改”工作推进会

2019.04.12

来源:西安市纪委           

  4月11日下午,市纪委监委召开“以案促改”工作推进会,宣布成立“以案促改”工作领导小组及办公室,通报“以案促改”工作开展基本情况,安排部署“以案促改”下一步工作。市纪委副书记、市监委副主任赵晓林主持会议并讲话。 


  会议指出,“以案促改”工作开展以来,市纪委监委立足职责定位,聚焦脱贫攻坚、营商环境和秦岭北麓违建别墅、扫黑除恶专项斗争等重点工作,深挖典型案例,深化标本兼治,先后协助市委开展了魏民洲案、冯新柱案、李大有案和秦岭北麓违建别墅、奥凯“问题电缆”等典型案件“以案促改”工作;指导和督促区县、开发区和市级部门围绕本地区、本部门发生的重大典型案件抓好“以案促改”工作,清理评估和修订完善了一批规章制度,进一步堵塞漏洞,补齐短板,取得了阶段性成效。 


  会议强调,开展“以案促改”是落实中央和省市委决策部署的具体行动,是净化政治生态的现实需要,是发挥执纪审查治本功能的内在要求,全市纪检监察机关要充分运用案件资源,以案为鉴、以案警示,以案促改、建章立制,既能打胜仗,更善于“打扫战场”、搞好“战后重建”,不断修复政治生态。 


  会议指出,“以案促改”为纪检监察机关延伸执纪审查工作链条提供了新的模式,全市纪检监察机关既要运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责,做好审查调查“上半篇”文章;也要擦亮“鹰眼”,把执纪审查过程当做“以案促改”工作发现问题的过程,将预防腐败、执纪审查、案件监督管理、案件审理等工作无缝衔接,为做好审查调查“后半篇文章”形成一个闭环的工作流程。 


  会议要求,要深入贯彻中央、省市委关于深入开展“以案促改”工作的意见,重点抓好选准典型案例、扎实开展警示教育、深入剖析问题原因、着力整改提高、注重完善制度五个工作环节工作,提出“以案促改”工作思路,制定具体工作计划,不断扩大执纪审查后续效应,切实推动“以案促改”工作常态化制度化。