当前位置:首页 - 工作动态

工作动态

蓝田县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2019.04.12

来源:蓝田县纪委

近日,蓝田县纪委监委在全县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以执纪问责倒逼责任落实,以作风建设助推脱贫攻坚。


突出三个重点,强化监督。一是紧扣扶贫责任落实,强化履职监督。对镇街党委、政府履行主体责任不力、贯彻落实上级决策部署不坚决不到位;扶贫主管部门及职能部门对扶贫项目、资金等信息不公开不透明等不力问题,予以追责问责。二是紧扣扶贫项目管理,强化资金使用监督。严肃查处在扶贫项目分配、审批、招投标等环节违规操作、滥用职权等问题;向农村低保、危房改造及惠民资金等方面动脑筋、伸黑手等问题。三是紧扣扶贫不良现象,强化纪律作风监督。严肃查处形式主义、官僚主义新表现,紧盯扶贫领域工作不扎实、以会议贯彻会议,贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。


拓宽线索渠道,加快问题处置。在发挥信访主渠道作用的同时,督促“八办二组”等脱贫攻坚责任单位,及时移送扶贫领域腐败问题和作风问题线索,着力深挖政法部门在扫黑除恶专项斗争中发现的扶贫领域腐败问题有关线索。对重点问题线索,定期梳理、交办、督办,及时汇总、通报情况。


加强监督指导,健全公开制度。加强对镇(街)纪(工)委开展专项治理工作的指导,推动解决问题。加强和规范村务监督工作,建立健全村务监督机制,从源头上遏制群众身边的腐败和不正之风问题。推动镇(街)党(工)委、政府和扶贫等有关职能部门建立健全公开制度,将政策、项目、资金等信息向群众公开。


开展监督检查,聚焦突出问题。加强对各镇街、部门党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任监督检查和扶贫资金使用管理专项监督检查,加大扶贫领域形式主义、官僚主义问题监督执纪问责力度,坚决查处扶贫专项资金截留挪用、虚报冒领等行为, 查处基层干部吃拿卡要,盘剥克扣、优亲厚友等问题。


加大查办力度,严肃追究责任。县纪委监委各纪检监察室对性质恶劣、情节严重、较为典型的基层腐败和作风问题,提级办理、直接查办;对严重作风问题,做到严查快办;对失职失责的党委、政府、纪检监察机关和有关职能部门严肃问责,强化责任追究,推动脱贫攻坚责任落细落实;并高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,做到发现一起、查处一起。


坚持通报曝光,形成强烈震慑。对查处的扶贫领域典型案件,及时公开曝光,坚持释放脱贫攻坚失责必问、问责必严的强烈信号。注重用身边事教育身边人,对查处的典型问题,开展以案说纪、以案说法警示教育,通过抓反面典型,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。