当前位置: 网站首页 - 反腐时评 - 正文

反腐时评

用好网络这个“最大增量”

时间:2019.04.19  来源:  作者:

来源:中央纪委国家监委网站

  习近平总书记关于网络强国的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们适应网络发展、更好地运用网络科技提供了思想指南和行动遵循。党的十九大以来,习近平总书记关于宣传思想工作,坚持底线思维、着力防范化解重大风险,推动媒体融合发展等方面多次重要讲话都涉及网络,强调要科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。广大党员干部应联系实际、常学常新,融会贯通、学以致用。 


  网上舆论工作是宣传思想工作的重中之重。当前,我们面临着政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,这些领域的突出矛盾和问题,都很容易在网络舆论中显现出来。很多问题也与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的方方面面交织在一起。近年来,纪检监察工作取得了显著成效,同时有关全面从严治党、反腐败的各类网络舆情也热度不减,干部、群众都高度关注。如“两面人”“保护伞”“严书记”“投案自首”等,都曾成为一时间的网络热词。准确把握网络传播规律、及时应对舆情、正确引导舆论,成为考验领导干部能力水平的重要现实问题。 


  “善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时这样强调。截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,入网门槛进一步降低,信息交流效率得到提升。人们动动手指就可以连通世界,不但人人有麦克风,还有了摄像机,文字、图片、语音、视频都可以快速在网络中传播,“茶杯里的水”很有可能分分钟变成“舆情风暴”。人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿,网络空间是凝聚共识的新空间。领导干部要学网懂网用网,网络平台就是新时代的“田间地头”,要主动利用网络了解民情民意,掌握群众关心的难点痛点,收集网民对党和政府工作的意见建议,不能闭目塞听、掩耳盗铃,当把脑袋埋进沙子里的鸵鸟。 


  打好防范化解风险之战,网络是重要战场之一。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。有准备,就是工作做在平时,一方面要切实解决群众身边的腐败和作风问题,让纪检监察就在群众身边,不断增强群众的获得感幸福感安全感。另一方面,要建立完善制度机制,掌握本地区、本单位的日常舆论生态,做好平时的舆情收集研判,注重早发现早处理。有应对的高招,就是一旦出现重大舆情,要根据实际情况,积极回应关切,属于职责范围内的,要及时调查清楚,适时公布情况。还要做好相应的舆论宣传工作,引导干部群众理性认识问题,支持党和政府的工作,以为民的宗旨、务实的态度、专业的能力、科学的媒介素养、完善的处置流程、高效的工作效率,合规合法合理解决问题,化解风险,构建网上网下同心圆,凝心聚力,巩固党的执政之基。 


  坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,不但要有永远在路上的坚韧和执着,还要有与时俱进、善用科技的本领和能力。近年来,我国在5G、量子信息、人工智能、云计算、大数据、区块链等领域发展迅速,要学习研究,尽快为纪检监察机关的监督插上科技的翅膀,使之更强更广、更精准更有效。要积极推动媒体融合发展,守土有责、守土尽责,旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过改革创新,使全面从严治党和反腐败正面宣传质量和水平不断提高,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。